平成23年度後期 公開講座
1. 「日本海・宍道湖がもたらした食と生活の文化」(特定テーマ『地域文化』)
— (兼:まつえ市民大学連携講座) —
受付期間が終了しました。
- 日程
- 11月12日(土)~1月21日(土)
- 時間
- 14:00~15:30
- 回数
- 5 回
- 会場
- 島根大学教育学部212研修室
- 講座責任者
- 生涯学習教育研究センター 教授 仲野 寛
- 担当講師
- 島根県水産技術センター漁業生産部長 森脇 晋平
島根大学ミュージアム准教授 會下 和宏
出雲かんべの里館長(元島根大学法文学部教授) 酒井 董美
生物資源科学部教授 伊藤 康宏
食・生活文化研究所エリス代表 中山 美鈴 - 講座の内容
- 日本海・中海・宍道湖の水産資源と松江を中心に形成された食文化・生活文化との係わりを探り、地域の資源を有効に活用したライフスタイルや地域文化の在り方を考える一助とします。
- 募集対象
- 市民一般
- 募集人数
- 20名
- 講習料
- 2,500円
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 11月12日 (土) 「山陰沖の日本海・宍道湖・中海の水産資源の全貌」 2 11月26日 (土) 「古代、漁業はどのようにして行われたのか、どのようにして食したのか」 3 12月10日 (土) 「海、漁業にまつわる言語伝承」 4 12月17日 (土) 「山陰の海の水産資源をどのように加工、保存、流通させたのか」~先人の知恵と技術、食文化を探る~ 5 1月21日 (土) 「全国各地の食文化・生活文化から見た山陰地域の特徴」