平成21年度前期 公開講座
7. 楽しいサツマイモ栽培
受付期間が終了しました。
- 日程
- 平成21年5月15日~平成22年1月22日
- 時間
- 9:30~11:00
- 回数
- 8 回
- 会場
- 島根大学生物資源科学部本庄総合農場、神西砂丘農場
- 講座責任者
- 生物資源科学部・技術職員 安田 登
生物資源科学部・助教 門脇 正行 - 担当講師
- 生物資源科学部・技術職員 安田 登
生物資源科学部・技術職員 土本 浩之雄
生物資源科学部・助教 門脇 正行
生物資源科学部・技術補佐員 山根 智子 - 講座の内容
-
サツマイモの栽培について、育苗から苗の植え付け、植え付け後の管理、収穫と一連の流れを体験してもらい、収穫した芋の食味も行います。
赤土の本庄総合農場と砂丘地の神西砂丘農場でサツマイモを栽培し、土壌の違いがサツマイモ育成や栽培労力に与える影響について学んでもらいます。品種や栽培方法による育成の違いなども体験してもらいます。 - 募集対象
- 一般市民
- 募集人数
- 30名
- 講習料
- 4,600円
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 5月15日 (金) サツマイモの育苗(神西砂丘農場) 2 6月5日 (金) サツマイモ苗の植え付け(神西砂丘農場) 3 6月26日 (金) サツマイモ苗の植え付け(本庄総合農場) 4 7月17日 (金) 植え付け後の管理(神西砂丘農場) 5 7月31日 (金) 植え付け後の管理(本庄総合農場) 6 10月2日 (金) サツマイモの収穫(神西砂丘農場) 7 10月30日 (金) サツマイモの収穫(本庄総合農場) 8 1月22日 (金) サツマイモの食味(本庄総合農場) - 特記事項
- 第8回の食味には飲料水(お茶不可)500ml程度を各自で用意してもらいます。