このページの本文へ

島根大学 公開講座

文字サイズ: 標準

このページの位置:Home > 公開講座 > 平成21年度前期 > 津田カブの栽培と加工

平成21年度前期 公開講座

11. 津田カブの栽培と加工
— (兼:まつえ市民大学連携講座) —

受付期間が終了しました。

日程
平成21年9月11日~12月11日
時間
14:30~16:00
回数
4 回
会場
島根大学 生物資源科学部本庄総合農場
講座責任者
生物資源科学部教授 浅尾 俊樹
担当講師
生物資源科学部技術職員 磯上 憲一
生物資源科学部技術職員 土倉まゆみ
生物資源科学部技術専門職員 井上威久雄
生物資源科学部教授 浅尾 俊樹
生物資源科学部講師  伴 琢也
講座の内容
 松江特産野菜である津田カブを種まきから収穫、そして加工まで体験し、家庭で育て、楽しむための知識と技術を習得していただきます。
 毎回、講義(30分)と実習(60分)の形式で行います。
募集対象
市民一般
募集人数
10名
講習料
2,400円
プログラム
日程 曜日 テーマ
19月11日(金)「津田カブの歴史」と「津田カブの播種」
210月16日(金)「日本の蕪紀行」と「津田カブの間引き・追肥・中耕」
312月4日(金)「植物色素のふしぎ」と「津田カブの収穫」
412月11日(金)「漬け物の原理」と「津田カブの加工」

« 平成21年度前期公開講座一覧に戻る

島根大学 教育企画課(公開講座担当)
〒690-8504 島根県松江市西川津町1060番地 TEL: 0852-32-6707 FAX: 0852-32-6059

島根大学

このページの先頭へ