平成21年度前期 公開講座
11. 津田カブの栽培と加工
— (兼:まつえ市民大学連携講座) —
受付期間が終了しました。
- 日程
- 平成21年9月11日~12月11日
- 時間
- 14:30~16:00
- 回数
- 4 回
- 会場
- 島根大学 生物資源科学部本庄総合農場
- 講座責任者
- 生物資源科学部教授 浅尾 俊樹
- 担当講師
- 生物資源科学部技術職員 磯上 憲一
生物資源科学部技術職員 土倉まゆみ
生物資源科学部技術専門職員 井上威久雄
生物資源科学部教授 浅尾 俊樹
生物資源科学部講師 伴 琢也 - 講座の内容
-
松江特産野菜である津田カブを種まきから収穫、そして加工まで体験し、家庭で育て、楽しむための知識と技術を習得していただきます。
毎回、講義(30分)と実習(60分)の形式で行います。 - 募集対象
- 市民一般
- 募集人数
- 10名
- 講習料
- 2,400円
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 9月11日 (金) 「津田カブの歴史」と「津田カブの播種」 2 10月16日 (金) 「日本の蕪紀行」と「津田カブの間引き・追肥・中耕」 3 12月4日 (金) 「植物色素のふしぎ」と「津田カブの収穫」 4 12月11日 (金) 「漬け物の原理」と「津田カブの加工」