平成21年度前期 特別公開講座(無料講座)
2. 松江の名産西条柿に親しもう
— 摘蕾(らい)・渋染め・収穫・渋抜き体験 —
受付期間が終了しました。
- 共催
- 松江市教育委員会・まつえ市民大学ジュニアスクール
- 日程
- 平成21年5月下旬~10月下旬 (柿の発育状況により4月に決定)
- 時間
- 9:30~11:30
- 回数
- 3 回
- 会場
- 生物資源教育研究センター本庄総合農場
- 講座責任者
- 生物資源科学部技術専門職員 小数賀仁也
生物資源科学部准教授 山岸 主門 - 担当講師
- 生物資源科学部技術専門職員 小数賀仁也
生物資源科学部技術職員 広瀬 佳彦
生物資源科学部准教授 山岸 主門 - 講座の内容
- 「果実はどんな枝にどのようになっているのか」,「大きくておいしい果実にするにはどうしたらいいのか」,「渋を利用することはできないか」、「渋い柿はどうしたら食べられるようになるのか」などを体験しながら考えます.子どもたちが体験を通じて豊かな心を培うとともに,その達成感を家族一緒に共有することを目的とします.
- 募集対象
- 小学生とその家族(保護者同伴のこと)
- 募集人数
- 30組
- 講習料
- 無料
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 5月下旬 − 西条柿の実の間引き作業 2 8月下旬 − 西条柿の渋染め体験 3 10月下旬 − 西条柿の収穫と渋抜き体験 - 特記事項
- 注意)申込・お問い合わせ先 松江市教育委員会生涯学習課 電話:0852-55-5655