このページの本文へ

島根大学 公開講座

文字サイズ: 標準

このページの位置:Home > 公開講座 > 平成22年度前期 > 松江の名産西条柿に親しもう

平成22年度前期 特別公開講座(無料講座)

10. 松江の名産西条柿に親しもう
— 摘蕾(らい)・渋染め・収穫・渋抜き体験 —

受付を終了しました。

共催
松江市教育委員会
日程
平成22年5月下旬~10月下旬(柿の発育状況により4月に決定) 候補日5月22日、8月19日、10月23日
時間
9:30~11:30
回数
3 回
会場
生物資源科学部本庄総合農場
講座責任者
生物資源科学部 技術専門職員 小数賀 仁也
生物資源科学部 准教授 山岸 主門
担当講師
生物資源科学部 技術専門職員 小数賀 仁也
生物資源科学部 技術専門職員 安田 登
生物資源科学部 准教授 山岸 主門

講座の内容
「果実はどんな枝にどのようになっているのか」、「大きくておいしい果実にするにはどうしたらいいのか」、「渋を利用することはできないか」、「渋い柿はどうしたら食べられるようになるのか」等を体験しながら考えます。子どもたちが体験を通じて豊かな心を培うとともに、その達成感を家族と一緒に共有することを目的とします。
募集対象
小学生とその家族
募集人数
30組
講習料
無料
プログラム
日程 曜日 テーマ
15月29日(土)西条柿の実の間引き作業
28月19日(木)西条柿の渋染め体験
310月23日(土)西条柿の収穫と渋抜き体験
特記事項
申込・問合せ先 松江市教育委員会生涯学習課 (電話:0852-55-5655)

« 平成22年度前期公開講座一覧に戻る

島根大学 教育企画課(公開講座担当)
〒690-8504 島根県松江市西川津町1060番地 TEL: 0852-32-6707 FAX: 0852-32-6059

島根大学

このページの先頭へ