平成22年度前期 特別公開講座(無料講座)
10. 松江の名産西条柿に親しもう
— 摘蕾(らい)・渋染め・収穫・渋抜き体験 —
受付を終了しました。
- 共催
- 松江市教育委員会
- 日程
- 平成22年5月下旬~10月下旬(柿の発育状況により4月に決定) 候補日5月22日、8月19日、10月23日
- 時間
- 9:30~11:30
- 回数
- 3 回
- 会場
- 生物資源科学部本庄総合農場
- 講座責任者
- 生物資源科学部 技術専門職員 小数賀 仁也
生物資源科学部 准教授 山岸 主門 - 担当講師
- 生物資源科学部 技術専門職員 小数賀 仁也
生物資源科学部 技術専門職員 安田 登
生物資源科学部 准教授 山岸 主門 - 講座の内容
- 「果実はどんな枝にどのようになっているのか」、「大きくておいしい果実にするにはどうしたらいいのか」、「渋を利用することはできないか」、「渋い柿はどうしたら食べられるようになるのか」等を体験しながら考えます。子どもたちが体験を通じて豊かな心を培うとともに、その達成感を家族と一緒に共有することを目的とします。
- 募集対象
- 小学生とその家族
- 募集人数
- 30組
- 講習料
- 無料
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 5月29日 (土) 西条柿の実の間引き作業 2 8月19日 (木) 西条柿の渋染め体験 3 10月23日 (土) 西条柿の収穫と渋抜き体験 - 特記事項
- 申込・問合せ先 松江市教育委員会生涯学習課 (電話:0852-55-5655)