平成23年度前期 公開講座
16. 手打ち蕎麦を作ろう!
— 地元の蕎麦、出雲おろち大根を味わう —
定員になりましたので受付を終了しました。
- 日程
- 9月16日(金)・11月25日(金)
- 時間
- 10:00~12:00
- 回数
- 2 回
- 会場
- 島根大学附属生物資源教育研究センター神西砂丘農場
- 講座責任者
- 生物資源教育研究センター 技術職員 安田 登
- 担当講師
- 生物資源教育研究センター 助教 門脇 正行
生物資源教育研究センター 技術職員 安田 登 - 講座の内容
-
年内の農作業が一段落し、ホッとした頃、昔の人は、石臼を出してきて蕎麦の粉挽きをはじめたものです。
今回は、島根の郷土に根ざした蕎麦(ソバ)、そして島大生物資源科学部から生まれた'出雲おろち大根'を対象とした講座を開講します。
蕎麦打ちを体験し、おろした'出雲おろち大根'とともに味わいながら蕎麦や'出雲おろち大根'に関する知識を楽しく学ぶ講座です。家庭でも実践できる講座内容です。 - 募集対象
- 市民一般
- 募集人数
- 10名
- 講習料
- 1,600円
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 9月16日 (金) 【作業】蕎麦の栽培管理他
出雲おろち大根種まき2 11月25日 (金) 【作業】蕎麦打ち・出雲おろち大根収穫 - 特記事項
- そば打ち初心者(初めての方)に限定
実費として500円徴収します