このページの本文へ

島根大学 公開講座

文字サイズ: 標準

このページの位置:Home > 公開講座 > 平成23年度前期 > 手打ち蕎麦を作ろう!

平成23年度前期 公開講座

16. 手打ち蕎麦を作ろう!
— 地元の蕎麦、出雲おろち大根を味わう —

定員になりましたので受付を終了しました。

日程
9月16日(金)・11月25日(金)
時間
10:00~12:00
回数
2 回
会場
島根大学附属生物資源教育研究センター神西砂丘農場
講座責任者
生物資源教育研究センター 技術職員 安田 登
担当講師
生物資源教育研究センター 助教 門脇 正行
生物資源教育研究センター 技術職員 安田 登
講座の内容
 年内の農作業が一段落し、ホッとした頃、昔の人は、石臼を出してきて蕎麦の粉挽きをはじめたものです。
 今回は、島根の郷土に根ざした蕎麦(ソバ)、そして島大生物資源科学部から生まれた'出雲おろち大根'を対象とした講座を開講します。
 蕎麦打ちを体験し、おろした'出雲おろち大根'とともに味わいながら蕎麦や'出雲おろち大根'に関する知識を楽しく学ぶ講座です。家庭でも実践できる講座内容です。
募集対象
市民一般
募集人数
10名
講習料
1,600円
プログラム
日程 曜日 テーマ
19月16日(金)【作業】蕎麦の栽培管理他
     出雲おろち大根種まき
211月25日(金) 【作業】蕎麦打ち・出雲おろち大根収穫
特記事項
そば打ち初心者(初めての方)に限定
実費として500円徴収します

« 平成23年度前期公開講座一覧に戻る

島根大学 教育企画課(公開講座担当)
〒690-8504 島根県松江市西川津町1060番地 TEL: 0852-32-6707 FAX: 0852-32-6059

島根大学

このページの先頭へ