このページの本文へ

島根大学 公開講座

文字サイズ: 標準

このページの位置:Home > 公開講座 > 平成23年度前期 > 松江の名産西条柿に親しもう

平成23年度前期 特別公開講座(無料講座)

4. 松江の名産西条柿に親しもう
— 摘蕾(らい)・渋染め・収穫・渋抜き体験 —

共催
松江市教育委員会
日程
5月下旬,8月下旬,10月下旬(柿の発育状況により4月に決定)※候補日5月28日,8月22日,10月22日
時間
9:30~11:30
回数
3 回
会場
島根大学生物資源科学部 本庄総合農場
講座責任者
生物資源科学部 技術専門職員 小数賀仁也
生物資源科学部 准教授 山岸 主門
担当講師
生物資源科学部 技術専門職員 小数賀仁也
生物資源科学部 准教授 松本敏一
生物資源科学部 准教授 山岸主門
講座の内容
 「果実はどんな枝にどのようになっているのか」「大きくておいしい果実にするにはどうしたらいいのか」「渋を利用することはできないか」「渋い柿はどうしたら食べられるようになるのか」等を体験しながら考えます。
 子どもたちが体験を通じて豊かな心を培うとともに、その達成感を家族と一緒に共有することを目的とします。
募集対象
小学生とその家族
募集人数
30組
講習料
無料
プログラム
日程 曜日 テーマ
15月下旬(土)西条柿の実の間引き作業
28月下旬平日西条柿の渋染め体験
310月下旬(土)西条柿の収穫と渋抜き体験
特記事項
注意)申込・問合せ先 松江市教育委員会生涯学習課(電話0852-55-5655)
開催月日は,今後の気温等の推移をみながら最終的に4月に決定し、松江市教育委員会を通じて申込みの案内を別途行います。

« 平成23年度前期公開講座一覧に戻る

島根大学 教育企画課(公開講座担当)
〒690-8504 島根県松江市西川津町1060番地 TEL: 0852-32-6707 FAX: 0852-32-6059

島根大学

このページの先頭へ