平成23年度後期 公開講座
10. 手打ち蕎麦、七草粥を味わう
— (兼:まつえ市民大学連携講座) —
定員になりましたので受付を終了しました。
- 日程
- 12月6日(火)・12月8日(木)
- 時間
- 10:00~12:00
- 回数
- 2 回
- 会場
- 島根大学附属生物資源教育研究センター神西砂丘農場
- 講座責任者
- 生物資源科学部生物資源教育研究センター 技術専門職員 安田 登
- 担当講師
- 生物資源科学部生物資源教育研究センター 技術専門職員 安田 登
生物資源科学部生物資源教育研究センター 助教 門脇 正行 - 講座の内容
- 年内の農作業が一段落し、ホッとした頃、昔の人は、石臼を出してきて蕎麦の粉挽きをはじめたものです。また、年末年始で疲れた胃腸を七草粥で癒してきました。今回は、島根の郷土に根ざした蕎麦と春の七草を対象とした講座を開講します。蕎麦打ちを体験し、春の七草を観察し、手打ち蕎麦、七草粥を味わいながら蕎麦や春の七草に関する知識を楽しく学ぶ講座です。家庭でも実践できる講座内容です。
- 募集対象
- 市民一般
- 募集人数
- 10名
- 講習料
- 1,600円
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 12月6日 (火) 【作業】手打ち蕎麦を食べよう 2 12月8日 (木) 【作業】七草を探そう
七草粥を食べよう - 特記事項
- そば打ち初心者(初めての方)限定
実費として600円徴収します。