このページの本文へ

島根大学 公開講座

文字サイズ: 標準

このページの位置:Home > 公開講座 > 平成23年度後期 > 島大のブランド農産品「出雲おろち大根」「神在の里」を味わう

平成23年度後期 特別公開講座(無料講座)

8. 島大のブランド農産品「出雲おろち大根」「神在の里」を味わう

日程
2月27日(月)
時間
18:30~20:30
回数
1 回
会場
中国山地蕎麦工房「ふなつ」
 松江市外中原町117-6
 http://yahoo.jp/-hsnSs

講座責任者
生物資源科学部教授 小林 伸雄
生物資源科学部助教 門脇 正行
担当講師
生物資源科学部教授 小林 伸雄
生物資源科学部助教 門脇 正行
教育学部准教授 鶴永 陽子
講座の内容
 島根大学には生物資源科学部発の特徴的なブランド農産品があります。「出雲おろち大根」は宍道湖畔に自生するハマダイコンから選抜育種した辛味の強い大根です。「神在の里」は大学の農場で栽培し、学生が収穫、仕込み作業に関わった焼酎です。この2つのブランド農産品について、開発の経緯や取り組み、育種、栽培に関すること、あるいは辛味や調理法などについて紹介します。
募集対象
市民一般
募集人数
15名
講習料
無料
プログラム
日程 曜日 テーマ
12月下旬「出雲おろち大根」の育種、栽培、辛味、
調理法について(講義、試食)
「神在の里」における取り組みについて(講義、試飲)
特記事項
受講者には試食会等実費として3000円程度を負担していただきます。
車を運転される方および未成年者の方は、焼酎「神在の里」の試飲はできません。

« 平成23年度後期公開講座一覧に戻る

島根大学 教育企画課(公開講座担当)
〒690-8504 島根県松江市西川津町1060番地 TEL: 0852-32-6707 FAX: 0852-32-6059

島根大学

このページの先頭へ