平成24年度前期 公開講座
8. サツマイモを科学する
— (兼:まつえ市民大学連携講座) —
受付期間が終了しました。
- 日程
- 6月15日(金)~11月16日(金)
- 時間
- 13:30~15:00
- 回数
- 6 回
- 会場
- 島根大学生物資源科学部 本庄総合農場
- 講座責任者
- 生物資源科学部 技術職員 土本浩之
生物資源科学部 助教 門脇正行 - 担当講師
- 生物資源科学部 技術職員 土本浩之
生物資源科学部 助教 門脇正行 - 講座の内容
- サツマイモの栽培について紹介するとともに,実際に栽培を行います。また,肥料条件や栽培方法がサツマイモの生育に及ぼす影響を栽培しながら観察し,実験的な手法で測定も行います。測定した結果とイモの収穫量から,収穫量が肥料条件や栽培方法によって変化した要因を考えてみたいと思います。さらに,品種などによる食味の違いを味わうことで感じていただきます。
- 募集対象
- 市民一般
- 募集人数
- 15名
- 講習料
- 3,600円
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 6月15日 (金) サツマイモの育苗,栽培について(講義)
施肥と苗の植え付け(作業)2 7月6日 (金) サツマイモの葉,雑草について(講義)
畑の除草,栽培管理,葉の観察(作業)3 7月20日 (金) 肥料がサツマイモ生育に及ぼす影響(講義)
肥料による生育差の観察,測定(作業)4 8月3日 (金) サツマイモの根の生長について(講義)
栽培法による生育差の観察,測定(作業)5 10月5日 (金) サツマイモの収穫,貯蔵について(講義)
サツマイモの収穫(作業)6 11月16日 (金) サツマイモの食味について(講義)
食味体験(作業) - 特記事項
- 最終回(第6回)には水500mlを持参して下さい(お茶不可)