平成24年度前期 特別公開講座(無料講座)
5. 松江の名産西条柿に親しもう
— 摘蕾(てきらい)・渋染め・収穫・渋抜き体験 —
- 共催
- 松江市教育委員会
- 日程
- 5月下旬、8月下旬、10月下旬(※候補日5月26日,8月21日,10月20日)
- 時間
- 9:30~11:30
- 回数
- 3 回
- 会場
- 島根大学生物資源科学部 本庄総合農場
- 講座責任者
- 生物資源科学部 技術専門職員 小数賀 仁也
- 担当講師
- 生物資源科学部 技術専門職員 小数賀 仁也
生物資源科学部 准教授 松本 敏一
生物資源科学部 准教授 山岸 主門 - 講座の内容
-
「果実はどんな枝にどのようになっているのか」「大きくておいしい果実にするにはどうしたらいいのか」「渋を利用することはできないか」「渋い柿はどうしたら食べられるようになるのか」等を体験しながら考えます。
子どもたちが体験を通じて豊かな心を培うとともに、その達成感を家族と一緒に共有することを目的とします。 - 募集対象
- 小学生とその家族
- 募集人数
- 30組
- 講習料
- 無料
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 5月下旬 (土) 西条柿の実の間引き作業 2 8月下旬 (平日) 西条柿の渋染め体験 3 10月下旬 (土) 西条柿の収穫と渋抜き体験 - 特記事項
- 開催月日は,今後の気温等の推移をみながら最終的に4月に決定し、
松江市教育委員会を通じて申込みの案内を別途行います。
松江市教育委員会生涯学習課(電話0852-55-5655)