平成25年度前期 公開講座
6. 旬の果実でジャムづくり
定員になりましたので受付を終了しました。
- 日程
- 5月24日(金)、8月2日(金)、11月8日(金)
- 時間
- 13時30分~16時30分
- 回数
- 3 回
- 会場
- 島根大学生物資源科学部本庄総合農場
- 講座責任者
- 生物資源科学部 技術職員 石橋美保子
- 担当講師
- 生物資源科学部 技術職員 石橋美保子
生物資源科学部 技術専門職員 磯上憲一
生物資源科学部 技術職員 土本浩之 - 講座の内容
- 春はイチゴ、夏はブルーベリー、秋はリンゴ。それぞれ旬の果実を観察・収穫体験し、フレッシュなうちに美味しくジャムに加工します。ジャム加工は家庭でも手軽に楽しめる方法で行います。3種の果実収穫&ジャムづくり体験を通じて、旬のものを食べること、その美味しさを長く楽しむことの大切さを考えます。
- 募集対象
- 市民一般
- 募集人数
- 16名
- 講習料
- 3,600円
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 5月24日 (金) イチゴ収穫・ジャム加工 2 8月2日 (金) ブルーベリー収穫・ジャム加工 3 11月8日 (金) リンゴ収穫・ジャム加工