このページの本文へ

島根大学 公開講座

文字サイズ: 標準

このページの位置:Home > 公開講座 > 平成25年度前期 > (年間特定テーマ「環境」) 「健康と環境」食環境と健康 (兼:まつえ市民大学連携講座)

平成25年度前期 特別公開講座(無料講座)

1. (年間特定テーマ「環境」) 「健康と環境」食環境と健康 (兼:まつえ市民大学連携講座)
— 脂質栄養と健康 —

受付期間が終了しました。

共催
日本脂質栄養学会、島根脂質栄養研究会
日程
4月21日(日)、7月6日(土)
時間
14時 00分~16時 30分
回数
2 回
会場
4月21日(日) 雲南市:チェリバホール大会議室
7月6日(土) 松江市:市民活動センター交流ホール
講座責任者
医学部生理学講座 准教授 橋本道男
担当講師
医学部生理学講座 准教授 橋本道男
女子栄養大学 副学長 香川靖雄 
慶應義塾大学医学部 診療部長 広瀬信義
講座の内容
  戦後の食生活環境の欧米化に伴い増加した植物油やトランス脂肪酸の摂取過剰が癌、循環器系疾患やアレルギー・炎症性疾患の増加、そして行動パタ―ンの変化などと深く関わっていることが明らかにされています。本公開講座では栄養学分野の著名な識者をお迎えし、島根県の2か所を会場にして「食環境と健康」との関係について最新の知見を紹介します。
募集対象
市民一般、行政職員、教職員
募集人数
200名
講習料
無料
プログラム
日程 曜日 テーマ
14月21日(日)食環境と健康
1)食事による認知症予防
2)さかど葉酸プロジェクトによる健康寿命
(雲南市)
27月6日(土)環境と長寿
1)脳機能維持と食
2)百寿者から超百寿者調査へ
-百寿者調査の成果と展望-
(松江市)

« 平成25年度前期公開講座一覧に戻る

島根大学 教育企画課(公開講座担当)
〒690-8504 島根県松江市西川津町1060番地 TEL: 0852-32-6707 FAX: 0852-32-6059

島根大学

このページの先頭へ