平成25年度後期 特別公開講座(無料講座)
8. キッズサイエンス スクール(午後)
— カゾクでカガク!-キッチンサイエンス- —
受付期間が終了しました。
- 日程
- 平成26年1月11日(土)、2月1日(土)、3月8日(土)
- 時間
- 14時00分~16時00分
- 回数
- 3 回
- 会場
- 島根大学教育学部調理室
- 講座責任者
- 教育学部環境・理科教育推進室 特任講師 高須 佳奈
- 担当講師
- 教育学部環境・理科教育推進室 特任講師 高須 佳奈
教育学部環境・理科教育推進室 特任助教 多久 雅啓 - 講座の内容
- この講座は,「学ぶことの楽しさ」を,自然科学という目線をとおして体験する講座です.今年度は「キッチンサイエンス」をテーマに開講します.主役は子どもたちですが,同伴される保護者の方も楽しんでいただけるよう,保護者向けテキストなどでサポートします.親子でゆっくりと科学を学んでみませんか?(対象は主に小学校2~4年生です)
- 募集対象
- 小学校2~4年生とその保護者
- 募集人数
- 15組
- 講習料
- 無料
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 1月11日 (土) 「水と油の不思議な関係」 Misson1:どうして混ざる?混ざらない? Keyword:水,油,比重 2 2月1日 (土) 「伝統食のなかの科学と食文化」 Misson2:作って味わう&そこから発見! Keyword:大豆,米 3 3月8日 (土) 「おいしさのひみつ」 Misson3:味と香りの関係を探ろう! Keyword:五感 - 特記事項
- 食材として利用するもののうちアレルギー物質(表示推奨25品目)に相当するもの:卵,乳,小麦,大豆を予定.食物アレルギーをお持ちの方はご注意ください。
午前と午後は同じ内容の講座です。都合のよい方にに申し込みください。
受講者は保険料と実費が別途必要となります。