平成26年度前期 公開講座(知識習得系)
※市民パスポート会員は受講料無料
6. 旬の果実でジャム作り
定員になりましたので受付を終了しました。
- 日程
- 5月23日(金)、8月29日(金)、11月7日(金)
- 時間
- 9時30分~12時00分
- 回数
- 3 回
- 会場
- 島根大学生物資源科学部本庄総合農場
- 講座責任者
- 生物資源科学部 技術職員 石橋美保子
- 担当講師
- 生物資源科学部 技術職員 石橋美保子
生物資源科学部 技術専門職員 磯上憲一
生物資源科学部 技術専門職員 土本浩之 - 講座の内容
- 春はイチゴ、夏はブルーベリー、秋はリンゴ。それぞれ旬の果実をフレッシュなうちに美味しくジャムに加工します。ジャム加工は家庭でも手軽に楽しめる方法で行います。3種の果実を使ったジャム作りの体験を通じて旬の物で作る喜びと、美味しさを長く(貯蔵食品として)楽しむことの大切さを学びます。
- 募集対象
- 市民一般
- 募集人数
- 10名
- 講習料
- 1,500円
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 5月23日 (金) イチゴジャム加工 2 9月5日 (金) ブルーベリージャム加工 3 11月7日 (金) リンゴジャム加工 - 特記事項
- 講習料のほかに実費として1.000円程度必要です。