令和3年度前期
5. 楽しいサツマイモ栽培
この講座は通年開講となります。
- 公開日
- 5月28日(金)~
- 回数
- 6 回
- 講座責任者
- 生物資源科学部技術専門職員 土本 浩之
生物資源科学部准教授 門脇 正行 - 講座の内容
- サツマイモの栽培について楽しく学んでいただきます。苗の植え付けから収穫,貯蔵,食味まで動画で説明いたします。新しいまたは珍しい品種や大学での研究についても紹介します。
- 募集対象
- 一般市民
- 講習料
- 無料
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 5月28日公開 サツマイモの歴史,育苗,植付,植付後の管理 ①サツマイモの伝来,歴史 ②サツマイモの動向 ③品種の紹介~古いものから最新品種まで~ ④育苗の方法,良い苗とは? ⑤肥料をあげるといけない? ⑥植え方は? ⑦植えた後の管理で収穫量が決まる? ※農場の紹介
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)2 7月30日公開 サツマイモの生長 ⑧つる返しは必要? ⑨植付後の根の生長 ⑩つるがよく伸びたら「つるぼけ」か? ※質問コーナー
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)3 8月10日公開 気象の影響,管理方法 ⑪気象の影響は? ⑫雑草の影響は? ⑬害虫の影響は? ※質問コーナー
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)4 9月3日公開 気象や土壌の影響 ⑭温暖化するとどうなる? ⑮土壌で形や味が変わる? ※質問コーナー
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)5 10月8日公開 収穫,貯蔵 ⑯収穫の目安は? ⑰保存はどうすれば良い? ※質問コーナー
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)6 11月12日公開 食味,栄養 ⑱サツマイモの栄養について ⑲味に影響するものは? ※質問コーナー
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)