このページの本文へ

島根大学 公開講座

文字サイズ: 標準

このページの位置:Home > 公開講座 > 令和3年度前期 > 楽しいサツマイモ栽培

令和3年度前期

5. 楽しいサツマイモ栽培

この講座は通年開講となります。

公開日
5月28日(金)~
回数
6 回
講座責任者
生物資源科学部技術専門職員 土本 浩之
生物資源科学部准教授 門脇 正行
講座の内容
 サツマイモの栽培について楽しく学んでいただきます。苗の植え付けから収穫,貯蔵,食味まで動画で説明いたします。新しいまたは珍しい品種や大学での研究についても紹介します。
募集対象
一般市民
講習料
無料
プログラム
日程 曜日 テーマ
15月28日公開サツマイモの歴史,育苗,植付,植付後の管理
①サツマイモの伝来,歴史
②サツマイモの動向
③品種の紹介~古いものから最新品種まで~
④育苗の方法,良い苗とは?
⑤肥料をあげるといけない?
⑥植え方は?
⑦植えた後の管理で収穫量が決まる?
※農場の紹介
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)
27月30日公開サツマイモの生長
⑧つる返しは必要?
⑨植付後の根の生長
⑩つるがよく伸びたら「つるぼけ」か?
※質問コーナー
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)
38月10日公開気象の影響,管理方法
⑪気象の影響は?
⑫雑草の影響は?
⑬害虫の影響は?
※質問コーナー
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)
49月3日公開気象や土壌の影響
⑭温暖化するとどうなる?
⑮土壌で形や味が変わる?
※質問コーナー
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)
510月8日公開収穫,貯蔵
⑯収穫の目安は?
⑰保存はどうすれば良い?
※質問コーナー
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)
611月12日公開食味,栄養
⑱サツマイモの栄養について
⑲味に影響するものは?
※質問コーナー
講師:土本 浩之(生物資源科学部技術職員)
講師:門脇 正行(生物資源科学部准教授)

« 令和3年度前期公開講座一覧に戻る

島根大学 教育企画課(公開講座担当)
〒690-8504 島根県松江市西川津町1060番地 TEL: 0852-32-6707 FAX: 0852-32-6059

島根大学

このページの先頭へ