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島根大学 公開講座

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令和3年度前期

2. 食のリスクと安全確保の現状
— 食品をとりまく不安や心配についての現状を科学的に考える —

定員になりましたので受付を終了しました。

公開日
6月21日(月)~8月31日(火)
回数
7 回
講座責任者
生物資源科学部教授 塩月 孝博
講座の内容
 現代生活における食品に関連した不安や心配について、科学的な情報と視点から解説します。具体的には、食のリスクとは何か、食中毒と食品添加物、農薬の毒性と残留、遺伝子組換え・ゲノム編集作物を取り上げ、それぞれについて、今、分かっていることからリスクを考える機会を提供します。
募集対象
一般市民・高校生
講習料
無料
プログラム
日程 曜日 テーマ
16月21日公開食品に由来するリスクとはどのようなものか - 食中毒と食品汚染
講師:室田佳恵子(生物資源科学部教授)
26月28日公開食品添加物の役割と安全性
講師:室田佳恵子(生物資源科学部教授)
37月5日公開農薬に関する基礎知識
講師:巣山弘介(生物資源科学部准教授)
47月12日公開農薬のリスク管理-食生活編(1)
講師:巣山弘介(生物資源科学部准教授)
57月19日公開農薬のリスク管理-食生活編(2)
講師:巣山弘介(生物資源科学部准教授)
67月26日公開遺伝子組換えの技術と規制
講師:塩月孝博(生物資源科学部教授)
78月2日公開遺伝子組換え・ゲノム編集の作物
講師:塩月孝博(生物資源科学部教授)

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