令和4年度前期 知識習得系有料講座
8. 食のリスクと安全確保の現状
— 食品をとりまく不安や心配についての現状を科学的に考える —
- 日程
- 令和4年6月20日(月)~9月30日(金)
- 回数
- 7 回
- 会場
- オンデマンド
- 講座責任者
- 生物資源科学部 教授 塩月 孝博
- 講座の内容
- 現代生活における食品に関連した不安や心配について、科学的な情報と視点から解説します。具体的には、食のリスクとは何か、食中毒と食品添加物、農薬の毒性と残留、遺伝子組換え・ゲノム編集作物を取り上げ、それぞれについて、今、分かっていることからリスクを考える機会を提供します。
- 募集対象
- 一般市民,高校生,教育関係機関職員
- 講習料
- 3,563円
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 6月20日 (月) 食品に由来するリスクとはどのようなものか-食中毒と食品汚染 2 6月27日 (月) 食品添加物の役割と安全性 3 7月4日 (月) 農薬に関する基礎知識 4 7月11日 (月) 農薬のリスク管理-食生活編(1) 5 7月18日 (月) 農薬のリスク管理-食生活編(2) 6 7月25日 (月) 遺伝子組換えの技術と規制 7 8月1日 (月) 遺伝子組換え・ゲノム編集の作物