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島根大学 公開講座

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令和4年度前期 知識習得系有料講座

8. 食のリスクと安全確保の現状
— 食品をとりまく不安や心配についての現状を科学的に考える —

日程
令和4年6月20日(月)~9月30日(金)
回数
7 回
会場
オンデマンド
講座責任者
生物資源科学部 教授 塩月 孝博
講座の内容
現代生活における食品に関連した不安や心配について、科学的な情報と視点から解説します。具体的には、食のリスクとは何か、食中毒と食品添加物、農薬の毒性と残留、遺伝子組換え・ゲノム編集作物を取り上げ、それぞれについて、今、分かっていることからリスクを考える機会を提供します。
募集対象
一般市民,高校生,教育関係機関職員
講習料
3,563円
プログラム
日程 曜日 テーマ
16月20日(月)食品に由来するリスクとはどのようなものか-食中毒と食品汚染
26月27日(月)食品添加物の役割と安全性
37月4日(月)農薬に関する基礎知識
47月11日(月)農薬のリスク管理-食生活編(1)
57月18日(月)農薬のリスク管理-食生活編(2)
67月25日(月)遺伝子組換えの技術と規制
78月1日(月)遺伝子組換え・ゲノム編集の作物

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