このページの本文へ

島根大学 公開講座

文字サイズ: 標準

このページの位置:Home > 公開講座 > 令和5年度 > 食のリスクと安全確保の現状

令和5年度 知識習得系講座

15. 食のリスクと安全確保の現状
— 食品をとりまく不安や心配についての現状を科学的に考える —

受付を終了しました。

受講形式
オンデマンド
申込期間
令和5年5月29日(月)~令和6年2月29日(木)
日程
令和5年6月19日(月)~令和6年3月31日(日)
回数
7 回
会場
オンデマンド講座
講座責任者
塩月孝博 生物資源科学部・教授
担当講師
塩月孝博  生物資源科学部・教授
室田佳恵子 生物資源科学部・教授
巣山弘介  生物資源科学部・准教授 
講座の内容
現代生活における食品に関連した不安や心配について、科学的な情報と視点から解説します。具体的には、食のリスクとは何か、食中毒と食品添加物、農薬の毒性と残留、遺伝子組換え・ゲノム編集作物を取り上げ、それぞれについて、今、分かっていることからリスクを考える機会を提供します。
募集対象
一般市民,高校生
講習料
3,563円
プログラム
日程 曜日 テーマ
16月19日(月)食品に由来するリスクとはどのようなものか - 食中毒と食品汚染
26月26日(月)食品添加物の役割と安全性
37月3日(月)農薬に関する基礎知識
47月10日(月)農薬のリスク管理-食生活編(1)
57月18日(火)農薬のリスク管理-食生活編(2)
67月24日(月)遺伝子組換えの技術と規制
77月31日(月)遺伝子組換え・ゲノム編集の作物
特記事項
※令和4年度講座と同じ内容になります。

« 令和5年度公開講座一覧に戻る

島根大学 教育企画課(公開講座担当)
〒690-8504 島根県松江市西川津町1060番地 TEL: 0852-32-6707 FAX: 0852-32-6059

島根大学

このページの先頭へ