令和6年度 知識習得系講座
1. 食の守り方のあゆみ(前期)
受付を終了しました。
- 受講形式
- 対面
- 申込期間
- 令和6年4月1日(月)~
4月23日(火)5月9日(木) - 日程
- 令和6年5月23日(木)~7月11日(木)
- 時間
- 10時25分~12時5分 および 13時00分~14時40分(1回 100分)
- 回数
- 14 回
- 会場
- 島根大学 松江キャンパス 生物資源3号館
- 講座責任者
- 巣山 弘介 生物資源科学部・准教授
- 担当講師
- 巣山 弘介 生物資源科学部・准教授
- 講座の内容
- 「食の守り方のあゆみ」は、害虫・病気・雑草から農作物を守るための様々な方法が、どんなきっかけでどうやって生まれ、どのように変化してきたのか等を学び、将来の農業・食生活について考える全14回の講座です。※後期も概ね同一内容の予定です。
- 募集対象
- 一般市民
- 募集人数
- 60名
- 講習料
- 7,126円
- プログラム
-
回 日程 曜日 テーマ 1 5月23日 (木) 10:25~12:05 受講生のための基礎知識 2 5月30日 (木) 10:25~12:05 農業害虫の防除のあゆみ(1) 3 5月30日 (木) 13:00~14:40 農業害虫の防除のあゆみ(2) 4 6月6日 (木) 10:25~12:05 農業害虫の防除のあゆみ(3) 5 6月6日 (木) 13:00~14:40 農業害虫の防除のあゆみ(4) 6 6月13日 (木) 10:25~12:05 農業害虫の防除のあゆみ(5) 7 6月13日 (木) 13:00~14:40 農業害虫の防除のあゆみ(6) 8 6月20日 (木) 10:25~12:05 水田雑草の防除のあゆみ(1) 9 6月20日 (木) 13:00~14:40 水田雑草の防除のあゆみ(2) 10 6月27日 (木) 10:25~12:05 イネいもち病の防除のあゆみ(1) 11 6月27日 (木) 13:00~14:40 イネいもち病の防除のあゆみ(2) 12 7月4日 (木) 10:25~12:05 ナシ黒斑病の防除のあゆみ・マツ枯れの防除のあゆみ 13 7月11日 (木) 10:25~12:05 残留農薬のリスクの管理状況 14 7月11日 (木) 13:00~14:40 有機農業の現状と未来