このページの本文へ

島根大学 公開講座

文字サイズ: 標準

このページの位置:Home > 公開講座 > 令和6年度 > 食の守り方のあゆみ(前期)

令和6年度 知識習得系講座

1. 食の守り方のあゆみ(前期)

受付中

受講形式
対面
申込期間
令和6年4月1日(月)~4月23日(火)5月9日(木)
日程
令和6年5月23日(木)~7月11日(木)
時間
10時25分~12時5分 および 13時00分~14時40分(1回 100分)
回数
14 回
会場
島根大学 松江キャンパス 生物資源3号館 
講座責任者
巣山 弘介 生物資源科学部・准教授
担当講師
巣山 弘介 生物資源科学部・准教授
講座の内容
「食の守り方のあゆみ」は、害虫・病気・雑草から農作物を守るための様々な方法が、どんなきっかけでどうやって生まれ、どのように変化してきたのか等を学び、将来の農業・食生活について考える全14回の講座です。※後期も概ね同一内容の予定です。
募集対象
一般市民
募集人数
60名
講習料
7,126円
プログラム
日程 曜日 テーマ
15月23日(木)10:25~12:05受講生のための基礎知識
25月30日(木)10:25~12:05農業害虫の防除のあゆみ(1)
35月30日(木)13:00~14:40農業害虫の防除のあゆみ(2)
46月6日(木)10:25~12:05農業害虫の防除のあゆみ(3)
56月6日(木)13:00~14:40農業害虫の防除のあゆみ(4)
66月13日(木)10:25~12:05農業害虫の防除のあゆみ(5)
76月13日(木)13:00~14:40農業害虫の防除のあゆみ(6)
86月20日(木)10:25~12:05水田雑草の防除のあゆみ(1)
96月20日(木)13:00~14:40水田雑草の防除のあゆみ(2)
106月27日(木)10:25~12:05イネいもち病の防除のあゆみ(1)
116月27日(木)13:00~14:40イネいもち病の防除のあゆみ(2)
127月4日(木)10:25~12:05ナシ黒斑病の防除のあゆみ・マツ枯れの防除のあゆみ
137月11日(木)10:25~12:05残留農薬のリスクの管理状況
147月11日(木)13:00~14:40有機農業の現状と未来

申込フォーム

« 令和6年度公開講座一覧に戻る

島根大学 教育企画課(公開講座担当)
〒690-8504 島根県松江市西川津町1060番地 TEL: 0852-32-6707 FAX: 0852-32-6059

島根大学

このページの先頭へ