このページの本文へ

島根大学 公開講座

文字サイズ: 標準

このページの位置:Home > 公開講座 > 令和6年度 > 食の守り方のあゆみ(後期)

令和6年度 知識習得系講座

12. 食の守り方のあゆみ(後期)

申込開始日までお待ちください。

受講形式
対面
申込期間
令和6年8月5日(月)~9月3日(火)
日程
令和6年10月3日(木)~令和7年1月9日(木)
時間
13時00分~14時40分(1回100分間)
回数
14 回
会場
島根大学 松江キャンパス 生物資源3号館
講座責任者
巣山 弘介 生物資源科学部・准教授
担当講師
巣山 弘介 生物資源科学部・准教授
講座の内容
「食の守り方のあゆみ」は、害虫・病気・雑草から農作物を守るための様々な方法が、どんなきっかけでどうやって生まれ、どのように変化してきたのか等を学び、将来の農業・食生活について考える全14回の講座です。※前期と概ね同一内容の予定です 。
募集対象
一般市民
募集人数
60名
講習料
7,126円
プログラム
日程 曜日 テーマ
110月3日(木)13:00~14:40受講生のための基礎知識
210月10日(木)13:00~14:40農業害虫の防除のあゆみ(1)
310月17日(木)13:00~14:40農業害虫の防除のあゆみ(2)
410月24日(木)13:00~14:40農業害虫の防除のあゆみ(3)
510月31日(木)13:00~14:40農業害虫の防除のあゆみ(4)
611月7日(木)13:00~14:40農業害虫の防除のあゆみ(5)
711月14日(木)13:00~14:40農業害虫の防除のあゆみ(6)
811月21日(木)13:00~14:40水田雑草の防除のあゆみ(1)
911月28日(木)13:00~14:40水田雑草の防除のあゆみ(2)
1012月5日(木)13:00~14:40イネいもち病の防除のあゆみ(1)
1112月12日(木)13:00~14:40イネいもち病の防除のあゆみ(2)
1212月19日(木)13:00~14:40ナシ黒斑病の防除のあゆみ・マツ枯れの防除のあゆみ
1312月26日(木)13:00~14:40残留農薬のリスクの管理状況
141月9日(木)13:00~14:40有機農業の現状と未来

« 令和6年度公開講座一覧に戻る

島根大学 教育企画課(公開講座担当)
〒690-8504 島根県松江市西川津町1060番地 TEL: 0852-32-6707 FAX: 0852-32-6059

島根大学

このページの先頭へ